Heiße Themen Schließen

Fenerbahce dreht Rückstand und besiegt doppelt dezimiertes ...

Fenerbahce dreht Rückstand und besiegt doppelt dezimiertes
Am 29. Spieltag der Trendyol Süper Lig besiegte Fenerbahce im Ülker-Stadion Siltas Yapi Pendikspor mit 4:1.

Am 29. Spieltag der Trendyol Süper Lig besiegte Fenerbahce im Ülker-Stadion Siltas Yapi Pendikspor mit 4:1. Dabei drehte der Klub aus Kadiköy einen Rückstand. Pendikspor beendete die Begegnung indes nur mit neun Mann. Durch den Heimerfolg verkürzte Fenerbahce den Rückstand zu Tabellenführer Galatasaray wieder auf zwei Zähler. Die erste Hälfte verlief extrem zäh und war durch zahllose Fouls und Unterbrechungen geprägt, sodass kein Spielfluss aufkam. Obwohl es elf Minuten Nachspielzeit gab (14 wurden am Ende gespielt) und die Spielzeit bei offiziell 59 Minuten im ersten Durchgang lag, war der Ball lediglich 23 Minuten effektiv im Spiel. Da es insgesamt 28 Fouls im ersten Durchgang gab, pfiff Schiedsrichter Kadir Saglam somit nahezu alle 45 Sekunden, wenn der Ball im Spiel war, ein Foulspiel. Fenerbahce tat sich enorm schwer gegen die bissigen und hart agierenden Gäste. In der ersten Halbzeit gelang dem Team von Trainer Ismail Kartal nicht ein einziger erfolgreicher Torschuss. Dafür nutzte Pendik in der 30. Minute gleich seine erste nennenswerte Chance zum Führungstreffer. Ex-„Fener“-Profi Mame Thiam flankte vom linken Flügel auf den langen Pfosten, wo Halil Akbunar per Kopf das 1:0 markierte. In der Nachspielzeit traf Thiam (50.) zudem den Pfosten, doch das Tor hätte aufgrund eines Fouls an Mert Müldür ohnehin nicht gezählt.

Yandas mit Traumtor – Platzverweis für Welinton

Zu Beginn der zweiten Halbzeit reagierte Fenerbahce-Coach Kartal und brachte frische Kräfte ins Spiel. Es dauerte jedoch bis zur 57. Minute, um den ersten Ball aufs gegnerische Tor zu bringen. Nach einer Flanke von Cengiz Ünder köpfte Edin Dzeko aufs Gehäuse der Gäste, aber Pendik-Keeper Erdem Canpola wehrte die Möglichkeit ab. Doch nur Augenblicke später zirkelte Mert Hakan Yandas (59.) den Ball halblinks aus der Distanz sensationell ins lange Eck und erzielte so aus dem Nichts den 1:1-Ausgleich. Es war bereits der elfte Distanztreffer für Fenerbahce in der laufenden Saison, während Pendik schon das 13. Gegentor durch einen Fernschuss hinnehmen musste. In der 71. Minute sah schließlich Innenverteidiger Welinton wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte, sodass Pendikspor die verbleibende Spielzeit in Unterzahl bestreiten musste. Nach dieser Entwicklung erhöhte Fenerbahce den Druck spürbar. Nach einer Freistoß-Hereingabe (73.) traf Rade Krunic per Kopf die Latte. Kurz darauf hatte der frisch eingewechselte Michy Batshuayi (75.) eine gefährliche Möglichkeit aus kurzer Entfernung vor dem Tor, doch Canpolat schaffte es, den Ball zur Seite zu klären.

Batshuayi trifft vom Punkt – Lusamba fliegt vom Platz – Fener nutzt Überzahl

In der 83. Minute foulte Badou Ndiaye Gegenspieler Irfan Can Kahveci. Zunächst gab Referee Saglam Freistoß, doch nach VAR-Hinweis zeigte der Unparteiische an, dass das Foulspiel auf der Strafraumlinie stattgefunden habe, sodass es Elfmeter für die Hausherren gab. Diese Gelegenheit ließ sich Batshuayi (87.) nicht entgehen und knallte den Ball mit rechts oben links in den Winkel und erzielte den 2:1-Führungstreffer. In der Nachspielzeit sah Arnaud Lusamba (90.+1) erst die Gelbe Karte und anschließend die Gelbe-Rote Karte, weil er als Kritik dem Schiedsrichter zu dessen Entscheidung applaudierte. Auch in der zweiten Halbzeit gab es zehn Minuten Nachspielzeit und gegen den dezimierten Gegner, der nur noch neun Mann auf dem Feld hatte, erhöhte Ferdi Kadioglu (90.+4) nach schönem Doppelpass mit Fred zunächst auf 3:1, bevor Kahveci (90.+9.) mit einem weiteren Distanztreffer den 4:1-Endstand herstellte.

Aufstellungen

Fenerbahce: Livakovic – Müldür (46. Osayi-Samuel), Aziz, Oosterwolde (46. Djiku), Kadioglu – Krunic, Fred, Yandas (74. Batshuayi), Ünder (61. Kahveci), Tadic – Dzeko (90.+2 Szymanski)

Siltas Yapi Pendikspor: Canpolat – Canpolat – Asan, Akca, Welinton, Sequeira – Lusamba, Ndiaye, Kaya (63. Cekici) – Akbunar (74. sülüngöz), Thiam (81. Yardimci), Nayir (81. Rassoul)

Tore: 0:1 Akbunar (30.), 1:1 Yandas (59.), 2:1 Batshuayi (87./FE), 3:1 Kadioglu (90.+4), 4:1 Kahveci

Gelb-Rote Karten: Welinton (71./Pendikspor), Lusamba (90.+1/Pendikspor)

Gelbe Karten: Müldür, Oosterwolde, Dzeko, Kadiogu, Osayi-Samuel (Fenerbahce) – Canpolat, Akbunar, Ndiaye, Welinton, Lusamba, Sequeira (Pendikspor)