Heiße Themen Schließen

Conference League: Fenerbahce schlägt Union Saint-Gilloise in ...

Conference League Fenerbahce schlägt Union SaintGilloise in
Im Hinspiel des Conference League-Achtelfinales holte Fenerbahce auswärts in Belgien gegen Royale Union Saint Gilloise einen klaren 3:0-Sieg

Im Hinspiel des UEFA Conference League-Achtelfinales holte Fenerbahce auswärts in Belgien gegen Royale Union Saint-Gilloise dank einer bärenstarken Abwehrleistung und viel Kaltschnäuzigkeit vor dem gegnerischen Tor einen klaren 3:0-Erfolg, wodurch sich das Team von Trainer Ismail Kartal eine exzellente Ausgangslage für das Rückspiel in der Türkei (14. März) verschafft hat. Die Hausherren begannen druckvoll und mit viel Tempo, vor allem im Umschaltspiel nach Balleroberungen, spielten die Belgier mit viel Zug zum Tor. Die Gäste aus Istanbul hatte großen Probleme im Passspiel und Mühe aus der eigenen Hälfte zu kommen. Nachdem „Fener“ dem intensiven Pressing 20 Minuten standgehalten hatte, führte Cengiz Ünder einen Standard von der rechten Seite aus. Der 26-Jährige spielte eine hohe Freistoß-Flanke vors gegnerische Tor. Beim Abwehrversuch der Verteidiger landete der Ball plötzlich vor dem rechten Pfosten, wo Michy Batshuayi lauerte und den Ball aus kurzer Distanz unter die Latte knallte und so das 1:0 für Fenerbahce erzielte. Für Fenerbahces „Europapokal-Torjäger“ war es bereits der sechste Europapokaltreffer der laufenden Saison.

Starker Söyüncü muss raus – Kadioglu bringt Schwung

Nach dem Treffer wirkte Fenerbahce etwas sicherer, doch in der 35. Minute musste Caglar Söyüncü, der bis dahin seine bislang vielleicht stärkste Leistung für Fenerbahce gezeigt hatte, verletzungsbedingt ausgewechselt werden. Dafür kam Ferdi Kadioglu ins Spiel, der nur Sekunden später nach einem blitzschnellen Konter von Fenerbahce kurz vor dem Strafraum mit links zum Abschuss kam. Der Schuss ging jedoch rechts am Tor vorbei. Kurz vor der Halbzeit hatte Fred (44.) plötzlich eine Schussmöglichkeit unmittelbar vor der Strafraumgrenze. Der Linksschuss des Brasilianers segelte knapp links am Tor vorbei. Vor allem die letzten zehn Minuten der ersten Spielhälfte zeigte Fenerbahce eine ansprechende Leistung, was vor allem auch an „Energyzer“ Kadioglu lag, der das Offensivspiel der Gelb-Marineblauen über den linken Flügel extrem belebte. Mit dem 1:0 für Fenerbahce ging es in die Halbzeitpause.

Union SG drückt, Fenerbahce hält dagegen

Gleich nach dem Seitenwechsel leitete Batshuayi einen gefährlichen Konter über die linke Seite ein, wo Dusan Tadic (51.) allein aufs Tor zulief, sich den Ball aber etwas zu weit vorlegte und beim Querpass an der Abwehr hängenblieb, dann jedoch trotzdem eine Schusschance bekam, aber nur das Außennetz traf. Derweil blieben die Belgier mit Standards gefährlich, führten mehrere Ecken aus und erhöhten wieder den Druck, von dem sich Fenerbahce mit langen Bällen zu befreien versuchte. In der 63. Minute führten die Hausherren abermals einen Eckball aus. Der Ball landete bei Alessio Castro-Montes, der aus kurzer Entfernung gefährlich zum Kopfball kam, doch die Verteidigung der Istanbuler kratzte die Kugel kollektiv von der Linie. Wenig später hatte erst Cameron Puertas (63.) einen Torschuss im Strafraum, den Torhüter Dominik Livakovic parierte. Im direkten Gegenzug jagte Kadioglu (64.) den Ball mit einem harten Schuss über die Latte.

VAR-Hinweis sichert Fenerbahce berechtigten Elfmeter – Tadic macht den Sack zu

Als Union SG den Druck massiv erhöhte und selbst die Abwehrspieler immer weiter nach vorne zog, fuhr Fenerbahce einen schnellen Konter. Der eingewechselte Edin Dzeko spielte an der Mittellinie einen Pass in den Lauf von Jayden Oosterwolde (84.), der einen sensationellen Lauf über 60–70 Meter hinlegte und dann eiskalt vor dem Tor blieb und mit einem harten und platzierten Linksschuss Torhüter Anthony Moris überwand und das 2:0 markierte. In der Nachspielzeit blockte Christian Burgess (90.+1) die Flanke von Mert Hakan Yandas mit dem Arm ab. Es dauerte etwas, doch dann kam der VAR-Hinweis und Schiedsrichter Joao Pinheiro zeigte, nachdem er sich die Szene ausführlich am Monitor angesehen hatte, auf den Punkt und gab Elfmeter. Tadic (90.+4) ließ sich die Gelegenheit nicht entgehen und verwandelte sicher zum 3:0-Endstand in die Tormitte.

Aufstellungen

Royale Union Saint-Gilloise: Moris – Sykes, Burgess, Machida – Castro-Montes, Vanhoutte (80. Rasmussen), Sadiki (64. Amani), Teklab (64. Lapoussin), Puertas – Nilsson, Amoura (85. Ayensa)

Fenerbahce: Livakovic – Osayi-Samuel, Djiku, Söyüncü (35. Kadioglu), Oosterwolde – Yüksek, Fred (68. Krunic), Szymanski (77. Yandas), Ünder (68. Kent), Tadic – Batshuayi (77. Dzeko)

Tore: 0:1 Batshuayi (20.), 0:2 Oosterwolde (84.), 0:3 Tadic (90.+4/HE)

Gelbe Karten: Blessin, Amoura, Machida, Burgess (Union Saint-Gilloise) – Krunic (Fenerbahce)